Sie sind hier: Unsere Schule

Unsere Schule - das EFG

Herzlich willkommen auf der Homepage des Emanuel-Felke-Gymnasiums in Bad Sobernheim. Unser überschaubares Gymnasium ist eine verbindliche Ganztagsschule für die Jahrgangsstufen 7 bis 9.

Seine Stärke ist auch seine Überschaubarkeit: Mit rund 400 Schülerinnen und Schülern und gut 50 Lehrkräften gehört die Schule zu den kleineren Gymnasien im Lande.

Das Abitur kann auf dem G8GTS-Gymnasium nach 8 Jahren mit drei vollen Oberstufenjahren nach dem Modell der Mainzer Studienstufe (MSS) erreicht werden. Im Gegensatz zu anderen Bundesländern ist der achtjährige Bildungsgang bei den G8-Schulen in Rheinland-Pfalz zwingend mit einer verpflichtenden Ganztagsschule von Klasse 7 - 9 verknüpft - ein wichtiges Element, um den aus anderen Bundesländern bekannten Problemen zu begegnen. Es ist ein eigenes Modell und kein "Turbo-Abitur". Jedem G8-Gymnasium stehen aufgrund der Ganztagsschule und der entsprechenden Ausstattung mit Lehrerstunden dauerhaft in beträchtlichem Umfang zusätzliche Lehrkräfte zur Verfügung. Dadurch haben wir die Möglichkeit, den Tag in den Klassen 7 bis 9 rhythmisiert zu gestalten: Es findet ein Wechsel von Fachunterricht, Lernzeiten, Neigungsgruppen und Mittagspause statt. In den Lernzeiten und Arbeitsstunden ist Zeit für individuelle Förderung.

In den Wahlpflichtfächern dritte Fremdsprache, Informatik, Naturwissenschaften und Kultur können individuelle Stärken gefördert werden.

Ist Ihr Interesse geweckt? Dann können Sie auf den folgenden Seiten mehr über uns erfahren. Viel Freude beim Recherchieren.

Marissa Wetzel-Schumann

Oberstudiendirektorin