Sie sind hier: Unterricht | Geschichte | Projekte
(c) Körber-Stiftung/Jürgen Lotz

EFG holt Landessieg beim Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten

Die AG Spurensuche des EFG hat beim Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten 2016/17 »Gott und die Welt. Religion macht Geschichte«, bei dem bundesweit 1.639 Beiträge von über 5.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern eingereicht wurden, erfolgreich teilgenommen.

Ihr Beitrag „Konfession – eine Nebensache? Der Einfluss der Kirche auf den Alltag in den Dörfern um Bad Sobernheim in den 50er und 60er Jahren“ ist mit einem Landessieg ausgezeichnet worden.

In ihrem Beitrag gehen die SchülerInnen der Frage nach, welchen Einfluss der Glaube und Religion in den 1950er und 60er Jahren auf das alltägliche Zusammenleben der Menschen in ihren Heimatdörfern hatte und wie es sich wandelte. Die Gruppe recherchierte nach religiösen Traditionen und Vorschriften, die den Alltag prägten. Anhand von drei Fallbeispielen wird dies deutlich gemacht: interkonfessionelle Ehen zwischen Katholiken und evangelischen Christen, der Umgang mit unehelichen Kindern und einer Konfessionsschule in der Region.

Die Ergebnisse der Literaturrecherche und geführten Zeitzeugeninterviews werden in einer filmischen Darstellung präsentiert, für die das Freilichtmuseum Bad Sobernheim als Kulisse dient.

Am 7.9. 2017 war die Gruppe auf der Preisverleihung in Mainz und hatte die Ehre, das Projekt im Landtag vorzustellen. Das war ein besonderes Erlebnis! Am 23.09.2017 fuhr die AG Spurensuche auf den Königsstuhl nach Rhens, denn sie hat zusätzlich einen Sonderpreis der Kaiser Rupprecht Bruderschaft zu Rhens gewonnen, der mit 250 Euro dotiert ist.

Alle Landessieger kommen nun in den „Bundestopf“, wo die Bundessieger ausgelost werden. Es heißt also weiter Daumen drücken!

Tutorinnen: D. Pfeifer-Blaum und C. Thiel Teilnehmer: Ahlhelm, Nikolai (9a), Blaum, Immanuel (9a),Gutheil, Helena (8c), Hartmann, Clara (9a), Kurz, Elisabeth (8b), Lamb, Bjarne (MSS 10), Moser, Lidi (8b), Neff, Jan Luca (9a), Remmel, Jasmin (MSS 10), Westenberger, Johanna (9a)