Sie sind hier: Unterricht | Informatik

Informatik

Informatik wird am EFG als reguläres Unterrichtsfach und ebenso im Rahmen von G8GTS als Wahlpflichtfach in Klasse 8 angeboten. In einem über 2 Jahre angelegten Kurs mit 2 Wochenstunden erwerben die Schüler in Klasse 8 und 9 Grundkenntnisse im Gebiet der Informatik.

Exkursion zur Universität Koblenz-Landau

Am 27.4.2009 fuhren die beiden Informatikkurse von Herrn Jung (11if1 und 12if1) nach Koblenz, um an der Universität Koblenz-Landau den Fachbereich 4 - Informatik - kennenzulernen. Ein Lehramtsstudent im 2. Semester führte die Gruppe durch das fünfstündige Programm. Besucht wurden das Mixed-Reality-Labor, wo an einer großen Stereoleinwand aktuelle Arbeiten im Bereich der virtuellen Realität gezeigt wurden. Mit Hilfe einer 3D-Brille konnten die Besucher in die computergenerierten Datenwelten eintauchen. Nach einem vom Fachbereich gesponsorten Besuch der Mensa und einer kurzen Besichtigung der sehr gut ausgestatteten Bibliothek wurden die Schüler über die Studienmöglichkeiten an der Universität aufgeklärt. Neben dem klassischen Studiengang Informatik können auch Computervisualistik, Informationsmanagement, Wirtschaftsinformatik und das Lehramt Informatik an Gymnasien und Realschulen studiert werden. Im Labor der Forschungsgruppe Softwaretechnik wurden den Besuchern aktuelle Arbeiten auf Basis des Kürzeste-Wege-Algorithmus nach Dijkstra präsentiert. Den Abschluss bildete ein Besuch des Echtzeitlabors, in dem an einem Lkw-Simulator das Rückwärtsfahren mit ein- und mehrachsigen Anhängern geübt werden konnte.